Интервью с Анастасией Омаровой о буднях самоизоляции в Эстонии

21 Апреля 2020

С Анастасией Омаровой мы начинали наши первые международные волонтерские проекты и запустили работу с программой European solidarity corps #ESC (экс. Европейская волонтерская служба, EVS) в ТГУ. В 2017 году Настя окончила факультет психологии «Организация работы с молодежью» и отправилась на свой международный волонтерский проект в Эстонию. Списались с Настей узнать как дела и как проходит самоизоляция.

Настя, расскажи, в какой ты сейчас точке мира? Чем занимаешься?

Сейчас я нахожусь в столице Эстонии - городе Таллинне. Здесь я работаю преподавателем английского языка в международном детском саду. Хотелось бы поделиться чем-то захватывающим, но пока, наверное, как и большая часть людей, все свое время я провожу дома. Я работаю дистанционно, много готовлю, читаю, медитирую, а ближе к ночи выбираюсь из дома на прогулку вдоль моря.

Два года назад ты поехала в Эстонию на свой волонтерский проект. Расскажи как ты на него решилась и чем занималась на проекте?

Как только мы в #UNIVOL активно начали вести работу по развитию международного волонтерства, в моей голове прочно засела идея о том, что мне обязательно нужно прожить этот опыт самой #volunteering. До этого я ни разу не была за границей, а захватывающая Европа так и манила... С момента начала подачи заявки и пересечения границы Эстонии на  поезде Томск-Москва-Таллинн (да-да, и не спрашивайте) прошел почти год. Но это ожидание того стоило! Я нескончаемо рада, что мне удалось поработать в таком проекте. Каждый день я приходила в свой молодежный центр в пригороде Таллинна, который работал с детьми и молодыми людьми от 7 до 26 (!) лет. Молодежный центр (noortekeskus) в Эстонии - это бесплатное открытое пространство, куда любой желающий может прийти, чтобы провести свое свободное время. В нашем молодежном центре, казалось, было все: настольные игры, бильярд, игровые приставки, материалы для рисования и поделок, полностью оборудованная кухня, комната для мастер-классов по керамике, DJ установка. Моей задачей было помогать в организации деятельности Центра, проведении мастер-классов, дневных лагерей, а также других проектов по поддержке молодежи в волости.

Ты учила эстонский? В целом, на каком языке ты жила и как проект повлиял на изучение языков?

По правилам программы для всех волонтеров был организован бесплатный курс эстонского языка, который мы посещали 2 раза в неделю в течение трех месяцев. Эстонский - безумно сложный язык, но курс дал мне важную базу, с которой уже можно было не бояться потеряться в городе. И сейчас, проживая в стране, я чувствую себя гораздо увереннее, спасибо EVS проекту! Конечно, большАя часть населения страны говорит и на русском, и, не буду скрывать, он меня выручал очень часто, но им я старалась пользоваться только в крайних случаях. А работу на проекте, общение с коллегами и своими друзьями-волонтерами я вела, конечно, на английском #englishlearning. Я с самого детства была влюблена в этот язык, но до этого проекта, у меня практически не было возможности его использовать. Но когда ты весь день окружен английской речью, это все меняет - сейчас я не могу представить свою жизнь без нее!

Как думаешь, что тебе дал волонтерский опыт за рубежом в личностном и профессиональном плане?

Мой проект открыл мне глаза на мир, научил не держаться за предубеждения и принимать самый разный исход ситуаций, а также помог понять, что год - это не так уж и много, и что каждый момент нужно проживать полностью, вбирая в себя знания, опыт, эмоции. Я поняла, что нет ничего плохого в том, чтобы чувствовать себя потерянной, не знать, в каком направлении двигаться дальше. Этот волонтерский опыт показал, что профессиональный путь может быть разным, открыл его с новых сторон. За последние 2.5 года я сменила три вида деятельности, о которых прежде даже не думала, и каждый раз я училась чему-то абсолютно новому, разбиралась, каким образом я могу применить полученный опыт в другой ситуации. И это здорово!

Как волонтеры Эстонии помогают местному населению? Какие проекты ты встречаешь?

Уверена, многие местные #НКО стараются помогать местному сообществу. На Facebook в группе для иностранцев, проживающих в Эстонии, я каждый день вижу сообщения с предложениями о помощи (привезти продукты, помочь с транспортом и т.д), по-моему, даже создали сайт, чтобы все эти запросы были в одном месте, а люди могли на них отзываться. Здесь это очень актуально, так как людей пожилого возраста живет очень много, особенно в небольших городках, деревнях #selfisolation
А пару дней назад прошел международный #онлайн-хакатон «The Global Hack», идея которого родилась в Эстонии. Он был посвящен выработке решений социально-экономического кризиса, возникшего из-за коронавируса, а присоединиться к нему мог любой желающий. Сейчас организаторы подводят итоги, очень интересно посмотреть на результаты!

Мы продолжаем списываться с нашими волонтёрами и коллегами и собираем интересные истории для вас. Берегите себя!

#UNIVOLДистанционка